第四届中学生基础知识与创新能力测评圆满落幕



发掘创新潜质 启发批判性思维 促进多元化人才培育

让我们先倾听一下他们的声音......


部分反馈问卷(点击查看大图)

部分反馈问卷(点击查看大图)



创新型人才有哪些特质?

中国老教授协会副会长、中国农业大学原校长江树人教授表示,中国老教授协会一直希望通过搭建一个“教授和学生”交流的平台,为发掘和培养创新人才贡献力量。因此活动前期,我们从专家授课、专业评委等方面做了大量的准备工作,不断补充和完善测评现有的学术团队。并强调,创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。一个民族要想走在时代前列,就一刻也不能没有理论思维,一刻也不能停止理论创新。

那么,什么样的人才可称为创新型人才?创新型人才,是指能够孕育出新观念,并能将其付诸实施,取得新成果的人。从广义上看,创新型人才是专指那些思维敏捷、思想解放、思路超前的人和那些敢闯、敢作敢为、敢试敢冒的人。也就是那些具有经验、指示、信息,并将其融合运用到实际中,能够对行动目标有效地进行整理、判断和创新的人。


创新在路上......
1.  高校选拔笔试特训:清华大学杨晓京教授、上海大学杨曦老师,讲授考核要点和方向,帮助学生迅速把握高校强基计划与综合评价的考查模式,提高解题能力,掌握应对方法,进而在高考后的校测中取得优异成绩。

2.  高校选拔面试特训:邀请北京大学李康教授、中山大学李大海教授解析强基计划、讲授面试要点,北京理工大学张祖群教授、东南大学喻学才教授/毛桃青教授、南京师范大学姚亦锋教授、南京农业大学崔峰教授、南京林业大学胡运宏教授现场还原面试流程与评分标准,帮助学生掌握面试答题思路及技巧,使学生明晰高校强基计划与综合评价面试形式及需要注意的重点事项。

3.  清北学子经验交流:邀请北京大学、清华大学优秀学子发表主旨演讲,分享经验,并与学生现场互动,帮助学生更好地了解大学的生活和学习。

4.  一流高校招生见面会:邀请山东大学张伟教授、北京理工大学张祖群教授,解读中国高等教育“双一流”建设格局与高校招生纵览,并与学生交流互动,分享高校招生方向和优势专业选拔要求。

5.  学业生涯规划指导:博雅闻道学业生涯规划指导师榕和老师以《学业生涯因规划而美好》做主题报告 。结合新高考形式和实际需求解析最新高考政策,根据不同区域政策个性化规划升学道路,旨在帮助学生明确未来专业选择方向,提升专业选择技巧。

6.  中外文化交流:世界一流大学外籍学子Vicky 、Archie 面对面跨文化交流,了解他乡风土人情,体验纯英文对话交流 。

7.  多元文化素养测试:美国教育考试服务中心(ETS)推出多元文化素养测试,助力测评选拔具有国际视野、创新潜质的优秀中学生。所有参与测试的学生都将获得一份由美国ETS颁发的专属测评报告。


给创新仪式感

教育部高校学生司原司长王炽昌先生,教育部考试中心原主任赵亮宏先生,原民盟中央秘书长、全国政协委员、博雅闻道考试与评价技术研究院院长高拴平院长,中国老教授协会副会长、中国农业大学原校长江树人教授, 东南大学人文学院教授、原国家旅游局资深专家喻学才教授,郑州市教育局原副局长田保华先生,美国教育考试服务中心(ETS)中国区总经理王梦妍女士,中学生基础知识与创新能力测评总负责人陈忠谊先生为全国总决选表现突出的优秀学生和指导教师颁奖。

第四届中学生基础知识与创新能力测评总决选即将落下帷幕,全国奖项悉数出炉。为肯定成绩、表彰先进,充分发挥优胜者的示范作用,激励学子和广大高中学生在创新能力培育方面取得更大进步,测评组委会决定授予:高远、刘智超、杜宬霖、朱浩等20位同学“全国特等奖”;授予王润昕、赵一衡、王林烨、庞淑娟等67位同学“全国一等奖”;授予陈伟豪、肖紫炀、孙甜甜等156位同学“全国二等奖”;授予郭素君、陈柏卉、田笑等220位同学“全国三等奖”。在全国奖项之外,根据学生在总决选期间的表现,组委会决定授予顾舒悦、张思嘉、王林烨3位同学“最具创新风采奖”荣誉称号;授予代宾文同学“博雅闻道励志奖”荣誉称号;授予铁嘉欣、张艺凯、赵子淇3位同学“最具批判性思维奖”。
中学生基础知识与创新能力测评,旨在打造优秀中学生展示自我风采、培育创新潜质的权威平台。希望本届获奖学子发扬模范带头作用,继续努力,不断夯实基础知识,培育创新潜质,提升综合素质,早日成为名副其实的拔尖创新人才,为国家发展和社会进步做出贡献!