简介


高中教育是联系义务教育和高等教育的重要环节,因此高中教育已逐渐成为我国教育发展和改革的重点。十八届五中全会提出了“提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育”的重要决议。新一轮高考改革明确提出,到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制。根据最新高考改革的方向,未来的高考将更加注重考生对于自身特长的挖掘和把握。

中学生基础知识与创新能力测评以新高考为切入点,结合国内外创新素养理论研究和实践探索的前沿经验,致力于通过客观的测量方法与科学的评价体系,打破教育资源不均衡对人才培育的桎梏,充分发掘中学生的创新潜能,选拔出一批基础知识扎实、创新能力突出、综合素质全面的优秀中学生,为一流大学的人才选拔提供科学参考。

第五届测评在中国老教授协会和中国教育发展战略学会高中教育专业委员会以及Educational Testing Service(美国教育考试服务中心)的支持和指导下,以新高考为切入点,以发掘创新型潜质学子为根本目标,致力于为一流大学的人才培养提供科学参考。